السلام عليكم
بما أني من تونس حبيت أعرفكم على الكعك التونسي
وهو من الحلويات التقليدية التونسية
كعك الورقة:
1 كيلو فارينة (دقيق)
450غ لوز مقشر
400غ سكر دقيق (سكر محور)
400غ زبدة
4 ملاعق ماء ورد
شوية ملح ناعم
الطريقة:
ينخل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم يكدس في صينية و تجعل في وسطه حفرة, تذاب الزبدة و تسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف
الأصابع و عند اندماج الزبدة يعجن بالأيادي مع اضافة ما يكفي من الماء الدافىء حتى الحصول على عجينة متماسكة ملساء
يسمط اللوز (يسلق) في الماء و يقشر ثم يجفف في الفرن , بعدين يفرم فرما دقيقا و يضاف اليه السكر. يغربل الخليط و يعجن بما
يكفي من ماء الورد و عند تجانس القوام, يفتل براحة اليد في غلظ القلم.
يغلى مقدار من الماء في قدر, و تؤخذ قطع من العجينة (الفارينة و الزبدة) و تغطس ثواني في الماء المغلي و بعدين ترقق بالقلقال
فوق سطح مدهون بالزيت, سمك الورقة لا يزيد عن المليمتر الواحد.
تقص الورقة بالسكينة في شكل مستطيلات حجمها 14 أو 15 سنتيمتر طولا و 7 س عرضا, توضع وسط كل مستطيل قطعة من عجين
اللوز في نفس الطول و تلف الورقة حولها بانتظام و تعملها في شكل كعكة.
عند انتهاء المقادير, يطهى الكعك في الفرن بحرارة معتدلة حوالي 25 دقيقة
بألف صحة و عافية